• 依法建会 服务强会 公益兴会
输血分会成立大会报道
发布日期:2021年11月25日 来源:秘书处

捕获1.PNG

2021年11月5至6日,首都医科大学附属北京友谊医院在线上召开了“北京整合医学学会输血医学分会暨第一届临床疑难输血进展与技术培训班”。学会的成立由首都医科大学宣武医院输血科负责人姚洁教授主持。来自北京市卫健委的领导杨培尉教授、首都医科大学附属北京友谊医院副院长张忠涛教授、北京医院宫济武教授、北京整合医学学会会长王少为、常务副会长杜亚宏应邀出席了此次大会,并分别发表讲话。

2.png

首都医科大学宣武医院输血科负责人姚洁教授主持会议

姚洁教授代表筹备组主持输血分会的召开大会,隆重介绍与会嘉宾,向参会专家致以热烈的欢迎,介绍了会议的有关议程,并预祝大会取得圆满成功。会议在严谨、庄重而又愉悦的气氛中拉开了帷幕。

3.png

杨培尉教授发表讲话

杨培尉主任讲述了输血医学的由来,并表达了对输血医学的重视,同时期望输血医学作为一门新崛起的学科能大力发展并服务于广大人民群众。

4.png

北京医院输血科主任宫济武教授致辞

宫济武教授表达了对成立整合输血医学分会的必要性,认为当前医学是由细分学科逐渐向统一整体发展的,而输血是可以当作移植手术来看待的,在当前多学科共同发展的今天,输血医学的发展可以推进整体医学的进步。

5.png

首都医科大学附属北京友谊医院副院长张忠涛教授发表讲话

张忠涛院长向大家介绍了友谊医院输血科的发展,同时期待输血医学分会的成立,可以发挥自身学术优势,推动友谊医院输血医学的发展,形成特色学科。相信分会可以整合医学优势在全体委员共同的努力下,为北京地区以及全国医学的发展做出突出贡献。

6.png

首都医科大学附属北京友谊医院李小飞教授介绍分会筹备过程及会员分布情况

发起人首都医科大学附属北京友谊医院的李小飞教授表示:学会的筹备历经100个日日夜夜,吸纳的102名成员,一半以上拥有博士、硕士学历,75后中青年约占八成;贯彻京津冀一体化理念,有2成多会员来自天津和河北地区;并重视基层服务一线。筹委会还吸纳了西藏自治区拉萨市人民医院和新疆生产建设兵团医院的会员。表示分会将重点在输血进展、输血技术、输血多中心研究等相关领域多域联合攻关、力争有所突破!我们一定努力争先、不负韶华,砥砺前行、有所成就!

7.png

北京整合医学学会会长王少为教授宣读《关于成立北京整合医学学会输血医学分会申报的批复》

宣布北京整合医学学会输血医学分会正式成立。

8.png

北京整合医学学会常务副会长杜亚宏教授发表热情洋溢的致辞

北京整合医学学会常务副会长杜亚宏对输血医学分会的成立表达诚挚祝贺并致辞。杜会长表示,当前国运昌盛,我们热切的期盼,北京整合医学学会输血分会在李小飞教授带领下,在各位专家委员的大力支持下,扬帆起航,乘风破浪,共同推动输血医学的发展和壮大,造福人民群众。

随后参会委员以线上投票的方式表决通过了《北京整合医学学会输血医学分会管理办法》,选举产生了分会会长1人,副会长,秘书长等领导职务。首都医科大学附属北京友谊医院输血主任李小飞教授当选输血医学分会会长,侯瑞琴教授当选分会秘书长。

9.png

新当选分会会长李小飞教授向大会作工作报告并代表分会领导集体作了表态性发言

新当选分会会长李小飞教授向大会作工作报告并代表分会领导集体作了表态性发言。李会长表示北京整合医学学会输血医学分会的成立,离不开各位领导和专家教授的关心、爱护、支持、帮助,我们会向业内同行和先行者诚心虚心请教,同时会用求知的主动创新和对事业的高度自觉,来展现我们的青春活力和知行合一。

10.png

成立大会后,首都医科大学附属北京友谊医院第一届“临床疑难输血进展与技术培训班”正式开班。中国免疫血液学委员会主任委员骆群教授,北京市红十字血液中心苗天红教授,浙江省血液中心副主任、浙江省血液安全研究重点实验室主任朱发明教授,解放军总医院第一医学中心于洋教授,首都医科大学附属北京儿童医院马曙轩教授等分别讲授输血医学相关课题,分享典型诊疗案例,与会代表积极讨论,会议现场气氛活跃。


11.png

苗天红教授讲授《Rh抗原抗体检测及疑难病例分析》

12.png

于洋教授讲授《红细胞输血相容性检测技术进展》

13.png

董鹏教授讲授《围术期自体输血不良事件分析及个体化管理》

14.png

骆群教授讲授《个体化血小板输注的辩证思考》

15.png

朱发明教授讲授《血小板血型抗原系统检测进展》

16.png

马春娅教授讲授《药物抗体鉴定和检测技术》

17.png

张伟东教授讲授《以预警为牵引加强血液资源统筹和协作》

通过本次学术会议,参会代表收获满满。李小飞会长总结,北京整合医学学会输血医学分会的成立是为不同学科的学者,医疗工作者提供相互交流、相互学习的平台,今后我们会依托分会平台,大力开展学术研究、学术交流等相关活动,助力整合医学推广。



下一篇: 北京整合医学学会介入诊疗转化医学分会成立大会暨首届介入诊疗转化医学高峰论坛报道
上一篇: 没有了

电话:010-82089470  邮箱:contactus@bahim.org.cn

地址:北京市海淀区北三环西路32号恒润大厦709室 邮编:100086

网络技术信息中心:  北京市海淀区知春路1号1幢9层908-2  邮编:100191

京ICP备2020035479号-1    备案图标 (1).png京公网安备 11010802034820